Монолитный фундамент

Среди множества существующих видов фундамента значительной популярностью пользуется монолитный фундамент. Широкое распространение данного типа фундамента можно объяснить не только его высококачественными характеристиками, но и простотой изготовления. Несмотря на трудоемкость процесса, работа вполне под силу для индивидуального застройщика. Работы по изготовлению монолитного фундамента можно разделить на несколько этапов: копание траншеи, установка опалубки, вязка арматуры и непосредственно заливка фундамента. Рассмотрим технологию изготовления монолитного фундамента более детально.

В первую очередь для будущего фундамента необходимо обустроить форму, то есть выкопать обычную траншею, в которой будет устанавливаться опалубка. Вообще-то без опалубки можно и обойтись, но для этого необходимо тщательно выровнять траншею. Для одноэтажного здания глубина траншеи в среднем составляет 70 сантиметров, но здесь определяющими факторами являются климатические условия, а также состав грунта. После этого необходимо в выкопанной траншее смонтировать арматурный каркас. В процессе монтирования арматура santehkomplekt.ua сваривается и стягивается между собой крупнокалиберной проволокой (около 6 мм в диаметре) или специальными хомутами. Использование арматуры позволяет создать монолитную структуру, которая и дала название виду фундамента. Данная структура позволяет фундаменту служить десятилетиями, поскольку она исключает вероятность растрескивания.

На следующем этапе работ производится заливка бетонного раствора, состоящего из цемента, воды, песка и щебенки. В некоторых случаях, для увеличения прочности конструкции, используются специальные добавки. Такой вид фундамента называется еще и ленточным. Фундамент может быть мелко- и глубокозаглубленным, здесь все зависит от типа планируемой постройки. Мелкозаглубленный фундамент целесообразно использовать при строительстве легких зданий. Например, домов из бруса или бревна. Если планируется возведение дома с использованием тяжелых стройматериалов (камень, кирпич, шлакобетон), то делается исключительно глубокозаглубленный фундамент. Также глубокозаглубленный фундамент необходим, если под домом будет располагаться подвал или гараж.

В некоторых случаях есть необходимость в заливке монолитного фундамента по всей площади будущей постройки. Данная заливка производится в зонах с неустойчивым грунтом, который подвержен подвижкам. Здесь следует выделить главное достоинство применения монолитного фундамента – при подвижке грунта он перемещается вместе с домом, предотвращая тем самым его разрушение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)