Коэффициент морозоустойчивости

Экспериментально проверено влияние не сгоревших органических частиц на физико-механические показатели цементозолопесчаных смесей. Для этого в песчаную смесь вводилось различное количество золы уноса с различным содержанием не сгоревшего топлива. Количество вводимой добавки принималось в пределах от 0 до 35%, а содержание не сгоревших органических -включений в золе уноса составляло от 0 до 35%. Общее содержание органики в смеси (по весу) составляло от 0 до 10%.

Анализ испытаний образцов показывает, что добавки золы уноса существенно влияют на прочностные показатели образцов, особенно при содержании в составе смеси от 15 до 30%. Экстремальные значения прочности водонасыщенных образцов при сжатии в возрасте 28 сут. зафиксированы при содержании в составе золы уноса до 25% не сгоревших частичек. Для образцов с содержанием не сгоревших частичек в золе уноса 30% характерно понижение прочности с отклонением от средних значений 8-10%. Связано это с тем, что органические вещества, находящиеся в золе уноса, обладают повышенной адсорбцией, в результате чего водонасыщение этих образцов увеличивается, что ведет к снижению прочности образцов.

У образцов с золой уноса отмечается повышенная морозоустойчивость. Коэффициент морозоустойчивости после 15 циклов замораживания близок к единице.

Исследования позволили сделать вывод, что введение тонкодисперсных добавок золы уноса, содержащих органических включений до 25% (по весу) способствует расширению границ использования местных материалов в практике дорожного строительства.

Работа выполнена под руководством канд. техн. наук, доцента В. А. Кейльмана.

Если придать снимку угол наклона, который существовал в момент фотографирования, и восстановить обратный пучок лучей, подобный съемочному, то на экране получим трансформированное изображение точек местности. Подобное проектирование возможно при любых значениях фокусного расстояния аэросъемочной камеры.

Комментарии запрещены.