Траншейная разработка грунта

Между разрабатываемыми таким образом траншеями временно оставляют небольшие полоски нетронутого грунта (шириной 0,50,8 м), которые значительно сокращают потери грунта при перемещении его вдоль траншеи. Для перемещения грунта на большие расстояния применяют траншейный способ разработки грунта с промежуточным валом. Сущность этого способа заключается в том, что грунт вначале перемещают бульдозером на определенное расстояние и разгружают его в промежуточный вал. Как только вал достигнет значительной величины, грунт из вала перемещают до назначенного места укладки.

Для промежуточного вала отводится примерно 2030 м, при больших расстояниях начнут расти потери грунта при его перемещении к месту назначения. Существует несколько способов перемещения грунта.

Перемещение грунта под уклон. При работе на любой поверхности схема прохода бульдозера должна разрабатываться таким образом, чтобы набор грунта производился всегда под уклон.

Напорное усилие и скорость машины при этом увеличиваются за счет использования веса машины. При перемещении грунта под небольшим уклоном (при уклоне 0,10,2) производительность бульдозера повышается в 1,31,4 раза по сравнению с работой на горизонтальной площадке.

Также увеличивается производительность бульдозера, когда можно работать спаренно двумя машинами. При засыпке траншей, канав, оврагов и выполнении односторонних работ с перемещением грунта на расстояние 3045 м бульдозер следует возвращать обратно задним ходом.

Если обратный ход составляет расстояние свыше 45 м, то бульдозер требуется разворачивать. В забой бульдозер возвращается на максимально возможных скоростях.

Обратное движение бульдозера может сопровождаться рыхлением грунта при помощи зубьев, установленных на отвал с обратной стороны; за счет разрыхления грунта значительно повышается производительность, если бульдозер снабжен боковыми открылками и верхним козырьком.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)