Правила техники безопасности при работе бульдозерами

Правила техники безопасности при работе бульдозерамиРытье котлованов и траншей без креплений должно производиться с откосами, не меньшими угла естественного откоса в песчаных и насыпных грунтах и не круче одинарного во всех остальных грунтах. Рытье котлованов и траншей с вертикальными стенками производится с обязательным креплением стенок грунта: при выемке грунта свыше 0,25 м в плывунах и мокрых песках; свыше 0,75 м в слабых и неустойчивых грунтах (гравий, песок, супесь); свыше 1,25 м в грунтах средней плотности, допускающей разработку лопатами; свыше 2 м в плотных грунтах, разрабатываемых с применением ломов, кирок и клиньев. В устойчивых грунтах крепления наращиваются при углублении на каждые 0,5 м, в неустойчивых грунтах на каждые 0,20-0,25 м. Крепления состоят из досок толщиной 5 см, укладываемых вплотную или с некоторым интервалом к стенке траншеи и пришиваемых к установленным через 1,52 м вертикальным стойкам, которые через каждые 0,51,0 м по вертикали распирают горизонтальными распорками.

Для спуска в котлованы и траншеи надо устанавливать стремянки или приставные лестницы. Удаление креплений должно производиться снизу вверх по мере засыпки.

Крепления оставляют в земле, если их удаление связано с опасностью для людей и расположенных вблизи сооружений. В широких котлованах и траншеях, где применение поперечных распор затруднительно, устраивают крепления по специально составленному проекту.

К работе на бульдозерах допускаются машинисты-бульдозеристы, знающие правила эксплуатации и ухода за ними. Категорически воспрещается производить какие-либо исправления, смазку и регулировку машины на ходу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)