Схемы движения скреперов

При окончательной планировке площадки подвижную стенку устанавливают на расстоянии 200 мм от крайнего переднего положения и используют скрепер как бульдозер или грейдер. При планировке площадок необходимо проверить давление в баллонах задних колес, которое должно быть одинаковым, так как при разном давлении одно из колес будет зарезать грунт глубже. Схему движения скрепера выбирают с учетом следующих основных требований: 1) забой должен быть такой длины, чтобы ковш скрепера загружался полностью, 2) длина фронта разгрузки должна быть достаточной для полной разгрузки ковша, 3) число поворотов, подъемы в загруженном состоянии и спуски должны быть снижены до предела.

В зависимости от расположения мест разработки и отсыпки грунта, а также размеров насыпи или выемки движение скреперов может производиться: 1) по замкнутой кривой (кольцу, эллипсу и др.), 2) восьмеркой, 3) двусторонней петлей, 4) зигзагами; 5) по спирали. Схема движения скрепера по замкнутой кривой применяется при возведении насыпей с разработкой боковых прилегающих резервов, а также при разработке выемок в кавальер, при планировке площадок и при других работах с поперечной транспортировкой грунта.

Особенностью этой схемы является движение агрегата из резерва в насыпь по кривой, имеющей форму эллипса, а также то, что скрепер совершает односторонние повороты. Односторонние повороты при больших объемах работ вызывают преждевременный износ ходовой части.

Во избежание этого нужно периодически менять направление движения скрепера. Движение скрепера по замкнутой кривой обычно применяется при возведении насыпей высотой 11,5 м, протяженностью 50100 м. Повороты скрепера следует делать на конце участков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)