Схема движения скрепера по кривой

Схема движения скрепера по кривойНабрав грунт скрепером, транспортируют его сначала по прямолинейному, а затем по криволинейному пути. Ковш скрепера разгружают на прямолинейном участке пути. Схема движения скрепера по кривой, имеющей форму восьмерки, применяется при отсыпке насыпи из боковых резервов, разработке выемки в отвалы, а также при планировочных работах, если грунт перемещается в поперечном направлении.

Эта схема имеет значительные преимущества перед схемой движения по эллипсу, так как при движении восьмеркой на две разгрузки грунта скрепер совершает два поворота на 180°, а при движении по эллипсу два поворота при каждой разгрузке, т. е. нужно сделать четыре полных поворота. Каждый рейс при работе восьмеркой дает экономию в одном повороте, что значительно повышает производительность скрепера.

Если дальность возки грунта превышает 200 м, то движение скрепера может происходить по кривой, имеющей форму двусторонней петли. Движение по схеме двусторонней петли исключает односторонний износ ходовой части скрепера и трактора.

Схемы движения скреперов по замкнутой кривой, восьмеркой и двусторонней петлей являются основными. Разработку узких каналов или выемок по схеме кривой, имеющей форму эллипса и восьмерки, выполнять нельзя, так как в этом случае трудно делать повороты.

В таких случаях рекомендуется схема движения скрепера по замкнутой кривой, имеющей форму подковы. Кроме этих схем, иногда движение скрепера производится зигзагообразно и по спирали.

Зигзагообразная схема движения скрепера применяется при разработке боковых резервов длиной более 300 м, что дает значительную экономию времени, так как отсутствуют круговые повороты. Схема движения скрепера по спирали применяется в том случае, когда ширина насыпи равна длине пути разгрузки скрепера или больше ее, а высота насыпи не превышает 3 м. Такой способ сокращает дальность возки грунта.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)