Сокращение рабочего цикла скрепера

Сокращение рабочего цикла скрепераОсобенно производительно работают скреперы на сухих и оптимально влажных грунтах, так как ковши на этих грунтах заполняются хорошо и опорожняются без остатков. На липких и сырых глинах и черноземах скреперы работают плохо, потому что эти грунты налипают на стенки ковшей. При разработке сухих песков использовать скреперы непроизводительно, так как трактор не может развить достаточной тяги из-за слабого сцепления гусениц с песком; кроме того, сыпучий песок плохо поступает в ковш и не удерживается в нем. Сокращение рабочего цикла скрепера зависит от правильно выбранной схемы и от способов выполнения отдельных операций при различных условиях работы.

Технология резания грунта. Резание грунта, как правило, должно производиться при движении скрепера по прямой линии и по возможности под уклон.

При подрезании ножом грунт поднимается вверх и заполняет ковш. Для обеспечения полного заполнения ковша на коротком пути при полном использовании мощности тяги трактора, но без его излишней перегрузки резание грунта следует производить на переменной глубине зарезания по гребенчатой схеме.

При таком способе ковш заглубляется в несколько приемов: в начале операции ковш опускается на полную глубину зарезания, затем на меньшую, и, если число оборотов двигателя начинает резко уменьшаться, следует выглубить ковш и дать двигателю развить нормальное число оборотов. Если ковш неполностью заполнился, то заглубление ковша следует повторить.

При разработке очень тяжелых, засоренных грунтов необходимо предварительно взрыхлить их. Грунт рекомендуется взрыхлить глубокими бороздами вдоль линии движения скрепера, но не измельчая его, так как заполнение ковша сильно разрыхленным грунтом происходит значительно хуже. Например, при работе тяжелого рыхлителя Д-162А с полным комплектом зубьев, заполнение ковша скрепера ухудшается, так как грунт, сильно разрыхляясь, образует на поверхности участка измельченную рыхлую массу, что приводит к уменьшению сцепления гусениц с грунтом и повышению сопротивления на перекатывание скрепера.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)