Наполнение ковша

Наполнение ковшаУ разрыхленного грунта увеличивается объем по сравнению с объемом грунта в плотном теле, что снижает производительность скрепера. С сильно разрыхленным грунтом ковш невозможно полностью загрузить. В нарядах на выполнение работы при рыхлом состоянии грунта учитывается коэффициент разрыхления Кр. Наиболее важной операцией в рабочем цикле скрепера является наполнение ковша.

Приемы наполнения ковша скрепера для различных грунтов различны. В первый период зарезания ковша при работе в связанных грунтах (суглинок и глина) переднюю заслонку следует поднимать на 6070 см, чтобы она не мешала поступлению грунта, тогда он свободно и в большом количестве может передвигаться в ковше к задней его стенке.

Второй период зарезания характерен тем, что грунт нагнетается в ковш принудительно через щель между передней заслонкой и днищем. В этот период, после заполнения ковша на 5060%, переднюю заслонку опускают в такое положение, чтобы зазор между ней и ножом ковша не превышал 1520 см. При работе в рыхлых и сыпучих грунтах (супесь, песок) на первой стадии работы переднюю заслонку ковша нужно поднять полностью.

После наполнения ковша на 6070% заслонку опускают па призму волочения, а для лучшего нагнетания грунта попеременно поднимают и опускают ковш. При подъеме ковша грунт встряхивают.

При опускании призма волочения увеличивается и грунт проталкивается в ковш. Для обеспечения полной загрузки скрепера в последний период заполнения ковша могут быть использованы толкачи, бульдозеры, работающие в комплексе со скреперами, или специальные тракторы-толкачи.

Один толкач может обслужить 46 скреперов и больше в зависимости от расстояния возки грунта в отвал. При отсутствии толкача можно не уменьшать толщину стружки, а уменьшить ширину ее, для чего заслонка в третий период зарезания должна быть приподнята на 1015 см выше, чем при втором периоде зарезания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)