Тяжелые грунты

Тяжелые грунтыВсе канавы соединяются с транспортирующими собирателями, так как у каждой второй канавы устье остается неотрытым на расстоянии 68 м от собирателя; объем ручной выемки грунта при таком способе для отрывки каждого устья составляет до 6 ж3. На выполнение этого объема выемки при разравнивании легкого грунта требуется 1 человеко-день, а при разравнивании тяжелого грунта 2 человеко-дня. Для сокращения ручных доделочных работ в ряде ММС и совхозов производят рытье канав в один проход, начиная от устья (от транспортирующего собирателя) по направлению к истоку, с холостым заездом от истока к устью следующей канавы. При этом способе все канавы соединяются с транспортирующим собирателем и значительно снижаются ручные доделочные работы на откопку устьев. Но применение такого способа снижает производительность агрегата за счет затраты времени на холостые переезды.

На сильно увлажненных и тяжелых грунтах рытье канав часто производят за два прохода канавокопателя. Первый заезд проводят канавокопателем от устья до истока следующей канавы, а вслед идет бульдозер или грейдер и разравнивает кавальеры.

При втором проходе канавокопателя рытье начинают с канавы с необработанным устьем. Недостаток такого способа работ состоит в том, что при втором проходе по канаве с уже открытым устьем приходится идти от истока и у устья выводить агрегат из канавы.

При выводе агрегата значительная часть грунта остается в канаве (откос портится), что требует значительных ручных доделочных работ. Во избежание ручных доделочных работ при двухпроходном рытье канав первый и второй проходы канавокопателя производят последовательно от устья.

При этом способе первый проход агрегата начинают от устья канавы А, за канавокопателем проходит бульдозер или грейдер, который разравнивает кавальеры с правой стороны канавы. На конце канавы канавокопатель переходит к рытью канавы Б от ее истока.

Комментарии запрещены.