Перемещение грунта

Перемещение грунтаВ легких грунтах (I II категории) рекомендуется набор грунта производить отвалом в зафиксированном положении. Это необходимо во избежание резкого заглубления отвала и, следовательно, перегрузки трактора. В грунтах средней плотности (IIIII категории) можно работать со свободным или с зафиксированным отвалом.

В тяжелых, плотных грунтах (IIIIV категории) набор грунта производится, как правило, только свободным отвалом (в плавающем положении). Набор грунта отвалом должен производиться ровно, с заглублением приблизительно на одну и ту же глубину и ширину.

Обычно перемещение и набор грунта производятся одновременно. Только при работах на больших расстояниях возникает необходимость перемещать грунт без добавочного набора.

В последнем случае на грунтах IIV категории перемещение производится, как правило, отвалом в зафиксированном положении; на скалистых грунтах (IVV категории) перемещение может производиться в плавающем положении. При зафиксированном положении отвала уменьшаются дополнительные нагрузки на машину, так как не происходит произвольного заглубления отвала.

Срезанный грунт должен доставляться на место разгрузки с наименьшими потерями и с наибольшей скоростью, но обычно перемещение грунта, как и резание, производится на первой передаче трактора. Чтобы уменьшить потери грунта при послойно-полосном способе разработки, на отвал устанавливают открылки или применяют траншейный способ разработки грунта.

Если имеется возможность, то следует практиковать спаренную работу двух бульдозеров, которые идут параллельно друг другу с расстоянием между ними не более 0,40,5 м. Траншейная разработка грунта без промежуточного вала в том что каждую полосу, по ширине равную длине отвала, сразу разрабатывают на всю глубину или на глубину нескольких слоев (в зависимости от требований, предъявляемых уплотняющими машинами к толщине слоя грунта, укладываемого в насыпь). Далее таким же образом разрабатывают соседнюю и последующие полосы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)