Организация, технология работ и производительность бульдозеров

Организация, технология работ и производительность бульдозеровТехнология работы бульдозера. Общая производительность цикла работы бульдозера складывается из затрат времени на отдельные операции: опускание отвала на грунт, срезание грунта, его перемещение (транспортировка), разгрузка, подъем отвала и холостой ход бульдозера; дальше операции повторяются. Чтобы увеличить производительность работы, бульдозеристы стремятся по возможности сократить затраты времени на отдельные операции совмещением некоторых из них или уменьшением затраты времени на выполнение их. Срезание грунта.

Важными операциями при земляных работах бульдозером являются срезание и набор грунта. Когда грунт разрабатывается на горизонтальной площадке, то срезание грунта следует производить со снятием стружки возможно большей толщины.

Осуществляются эти операции на первой передаче трактора при прямом движении. Срезание следует выполнять по гребенчатой схеме.

Сущность гребенчатого способа заключается — в том, что сначала нож отвала заглубляется на большую глубину (1520 см), а затем, при перегрузке двигателя, когда грунт наберется, частично выглубляют нож и вновь опускают его примерно на прежнюю глубину в зависимости от загрузки двигателя. Обычно в начале гона повторяется несколько раз. Такой способ работы дает возможность быстрее набрать грунт и транспортировать его к месту назначения.

При работе в тяжелых грунтах предварительно следует их рыхлить. Угол резания отвала устанавливается наименьшим.

Режущая кромка ножей не должна быть изношенной. После износа одной стороны режущей кромки ножа его необходимо перевернуть другой стороной, так как наличие у ножей острых кромок ускоряет и облегчает набор грунта.

С тупыми, изношенными кромками ножа зарезание отвала в грунт производится в полтора, а иногда и в два раза медленнее. Набор грунта бульдозером производится как при зафиксированном положении отвала, так и при свободном или плавающем.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)