Назначение и классификация скреперов

Назначение и классификация скреперовКовш установлен на ходовых колесах и имеет сзади буфер для работы с трактором-толкачом. Посредством механизма управления ковш опускается на поверхность грунта, а заслонка поднимается. При движении скрепера вперед за трактором ножи врезаются в грунт под действием силы тяжести ковша и срезают стружку грунта, заполняющую ковш.

Скреперы различаются по емкости ковша, способу разгрузки и управления рабочими органами, а также по количеству колесных осей. Скреперы бывают прицепные, полуприцепные и самоходные.

Прицепные скреперы разделяются на двухосные и одноосные. Полуприцепные скреперы бывают только одноосные.

Наиболее характерные схемы скреперов: прицепных с гусеничным трактором и с колесным двухосным; полуприцепных скреперов с двухосным тягачом седельного типа; самоходных скреперов гусеничных и колесных, состоящих из колесного одноосного тягача и одноосного скрепера, соединенных в самоходную машину с передними ведущими колесами. Некоторые скреперы имеют задние ведущие колеса с приводом от электродвигателя, гидродвигателя или двигателя внутреннего сгорания.

По емкости ковша различают скреперы малой емкости (до 3 м3), средней и большой (от 12 до 18 м3 и более). По способу разгрузки скреперы разделяются на три группы: 1) со свободной выгрузкой грунта опрокидыванием ковша вперед, 2) со свободной выгрузкой грунта опрокидыванием ковша назад, 3) с полупринудительной разгрузкой грунта опрокидыванием днища ковша или стенки ковша вперед.

Большинство современных скреперов оборудованы пневматическими колесными ходами. Для проведения основных рабочих операций они имеют канатно-блочное гидравлическое или автоматизированное управление.

При рабочем цикле скрепера последовательно повторяются четыре операции: 1) порожний ход, когда ковш поднят и скрепер идет под загрузку, 2) загрузка ковша ковш опущен, ножи врезаются в грунт и срезают стружку; при движении скрепера ковш наполняется грунтом, 3) транспортировка загруженного скрепера, 4) разгрузка ковша на месте отсыпки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)