Разрыв прядей каната

Разрыв прядей канатаНа экскаваторах, бульдозерах и скреперах применяются стальные канаты в качестве гибких тяговых элементов механизмов. Стальные канаты (тросы) могут передавать движение и усилие только в одном направлении. Стальными канатами приводятся в действие рабочие органы различного оборудования.

На стальных канатах подвешиваются стрелы, ковши, отвалы и другие элементы конструкций. Стальной канат состоит из нескольких прядей и имеет мягкую сердцевину, состоящую из пенькового каната, пропитанного смазочным материалом, для смазки проволоки каната изнутри и увеличения долговечности стального каната.

При набегании на барабан или блок канат изгибается, его пряди скользят одна по другой. При этом происходит износ и разрыв находящихся на поверхности прядей каната.

В результате поперечное сечение каната уменьшается, и он приходит в негодность. При наличии мягкой сердцевины, пропитанной маслом, износ проволок значительно меньше, а изнашивается сердцевина, что не отражается на прочности каната.

Для крепления свободного конца каната к рабочему оборудованию или металлической конструкции экскаватора применяются конические втулки, клиновые зажимы и коуши с заплеткой или болтовыми зажимами. Коническая втулка, применяемая для закрепления свободного конца каната большого диаметра.

Свободный конец каната, предварительно связанный в месте предполагаемого выхода из втулки, продевают в маленькое отверстие конической втулки, расплетают канат и удаляют пеньковый сердечник. Затем загнутые концы проволок и внутреннюю полость конической втулки протравливают раствором соляной кислоты й заливают баббитом, припоем или свинцом.

Этот способ, отличающийся высокой надежностью, обычно применяется для крепления канатных тяг, поддерживающих удлиненные стрелы канатов, драглайнов и другого оборудования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)