Организация и технология производства работ кусторезами и кустособирателями

Организация и технология производства работ кусторезами и кустособирателямиПрежде чем начать работу по удалению древесной растительности, необходимо определить направление проходов кустореза. Требуется наметить возможно большую длину гонов, так как излишние заезды снижают производительность кустореза и увеличивают износ деталей трактора в связи с частыми поворотами его. Поэтому необходимо предварительно правильно разбить участок на загоны. Расчистка кусторезом ведется по спирали с постепенным перемещением от краев загона к середине.

Основным требованием, предъявляемым к качеству работы кустореза, является получение низкого и полного среза стволов древесной растительности. Лучшее качество срезки древостоя достигается в зимний период при мощности снегового покрова до 50 см, когда стволы кустарника и мелколесья хорошо закреплены в промороженной почве.

В этих условиях ножи кустореза хорошо срезают деревья. Хорошо проходит срезка кустарника и в начале весны, когда снега мало, а земля еще мерзлая.

В весенне-летний период (при большой влажности почвы) ножи кустореза сильно заглубляются и дают валку деревьев с землей, что затрудняет последующую уборку срезанного кустарника кустособирателем. При этом теряется время на остановки трактора из-за буксования, и поэтому работа в таких условиях малоэффективна.

Кустарник срезать нужно без последующей корчевки, а оставшиеся корни запахивать. Срезать деревья с последующей корчевкой пней нецелесообразно.

Кустарник срезают, если диаметр деревьев в комле не превышает 15 см. Деревья диаметром более 15 см нужно корчевать, без предварительной их срезки, корчевателем-собирателем Д-210Г или другими корчевальными машинами. Для получения высокой производительности кустореза необходимо регулярно производить заточку ножей, приурочивая это к ежесменному техническому уходу за трактором.

Комментарии запрещены.