Назначение дренажа

Назначение дренажаТраншеи для дренажа выполняются механизмами или вручную. Кротовая дрена представляет собой полость в грунте, образованную протаскиванием на глубине 60-90 см цилиндрического стального снаряда дренера, имеющего обычно круглое сечение, с конусом в передней части. Кротовый дренаж предназначается для аэрации пахотного и подпахотного горизонтов, регулирования влажности этих горизонтов, улучшения теплового и питательного режимов почв.

При неровном рельефе участков дрены прокладывают с уклоном до 0,1°, чтобы избежать образования в них подпора. Иногда до нарезки дрен выравнивают участок.

Мелкое прокладывание дрен (на глубине 4060 см) называется кротованием. Кротование быстрее, чем кротовый дренаж, осушает пахотный слой почвы и тем самым позволяет раньше начать полевые работы.

Кротование производится либо одновременно со вспашкой путем установки на корпус плуга общего назначения специального кротователя, или раздельно кротовым орудием. На почвах, требующих осушения, кротовые дрены и кротовины должны в нижней части выводиться в открытую канаву или дрену.

При большей длине участка дренирование особо эффективно в том случае, когда дрены проводятся перпендикулярно линиям проложенного гончарного дренажа в водопроницаемой засыпке дрены. Кротовые дрены в связных грунтах устойчивы не разрушаются, в слабых песчаных и супесчаных быстро разрушаются.

Поэтому на легких грунтах кротовый дренаж прокладывается одновременно с креплением стенок дрен. Крепление стенок может быть осуществлено введением в стенки дрен различных химических веществ и суспензий.

Щелевой дренаж является разновидностью кротового дренажа и предназначается для тех же целей, что и кротовый дренаж. Щелевой дренаж выполняется рабочим органом типа многоковшовой или фрезерной цепи, качающейся фрезерной пилы или шнеком (в торфяных грунтах) и другими орудиями.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)